El Rally Dakar pasó por territorios de Chile, Argentina y Bolivia.

El Rally Dakar pasó por territorios de Chile, Argentina y Bolivia. | Foto: AP

Publicado 17 enero 2015

La competencia más extrema del mundo culminó este sábado en Buenos Aires (Argentina) su séptima edición en tierras suramericanas.

El Rally Dakar 2015 inició el pasado 3 de enero y culminó este sábado con la premiación en las categorías de motos, cuatrimotos, camiones y automóviles.

En Argentina, Bolivia y Chile se desarrollaron las competencias más extremas del mundo.

La competencia constó de 13 etapas, con más de nueve mil kilómetros de recorrido y 414 pilotos de 53 nacionalidades formaron parte de la competencia. En Suramérica se disputó por séptima vez consecutiva.

teleSUR te muestra aquí los ganadores de las distintas categorías:

Categoría Motos

El piloto de motos español Marc Coma (KTM) consiguió este sábado su quinta corona del Dakar al finalizar primero en esta séptima edición suramericana, que tuvo su etapa final suspendida por lluvias antes de la llegada a Baradero.

1° Lugar             Marc Coma (ESP/KTM),              46 h 03:49.
   2° Lugar             Paulo Gonçalves (POR/Honda)     46 h 16:53.
   3° Lugar              Toby Price (AUS/KTM)                 46 h23:14.

Categoría Autos

El qatarí Nasser Al Attiyah conquistó su segundo título del Rally Dakar en la categoría autos, escoltado en el podio por el sudafricano Giniel de Villiers y el polaco Krzysztof Holowczyc. El príncipe qatarí, campeón también en 2011, completó la trigésimo séptima edición del Dakar en 40:32:25 horas y consiguió el cuarto triunfo consecutivo del equipo Mini en la carrera fuera de pista más prestigiosa del mundo.

1° Lugar      Nasser Al-Attiyah/Mathieu Baumel (QAT/FRA/Mini),                      40 h 32:25.
   2° Lugar      Giniel de Villiers/Dirk von Zitzewitz (RSA/GER/Toyota)                   40 h 35:34.
   3° Lugar      Krzysztof Holowczyc/Xavier Panseri (POL/FRA/Mini)                     41 h 32:01.

Categoría Cuatriciclos

El polaco Rafal Sonik se coronó campeón del rally Dakar 2015 en la modalidad de cuatriciclos al cruzar la línea de llegada de la última especial en la localidad bonaerense de Baradero, mientras que el argentino Jeremías González Ferioli fue segundo y el boliviano Walter Nosiglia tercero.

1° Lugar        Rafal Sonik (POL/Yamaha),                              57 h 18:39.
   2° Lugar        Jeremia Gonzalez Ferioli (ARG/Yamaha)           59 h 54:50.
   3° Lugar        Walter Nosiglia (BOL/Honda)                            60 h 42:56.

Categoría Camiones

La escudería rusa Kamaz ratificó este sábado su supremacía en el Dakar al colocar tres de sus camiones en el podio, con Airat Mardeev como vencedor de la prueba que acabó en la localidad bonaerense de Baradero. Los también rusos Eduard Nikolaev y Andrey Karginov completaron el podio de la clasificación final.

1° Lugar           Airat Mardeev/Aydar Belyaev/Dmitriy Svistunov (RUS/Kamaz),               42 h 22:01
2° Lugar           Eduard Nikolaev/Evgeny Yakovlev/Ruslan Akhmadeev (RUS/Kamaz)       42 h 13:52.
3° Lugar           Andrey Karginov/Andrey Mokeev/Igor Leonov (RUS/Kamaz)                    42 h  51:00