Estados Unidos pasa a semifinales en la Copa América Centenario. Esperará al ganador del partido entre Argentina y Venezuala. | Foto: Reuters

Publicado 17 junio 2016

El anfitrión de la Copa América Centenario ganó 2-1 pese a que su rival, Ecuador, jugó con mayor soltura, dominio, pero sin contundencia. EE.UU. se replegó ante el ataque ecuatoriano.

Estados Unidos logró un histórico triunfo pero quizá desmerecido. Histórico porque es la primera vez que alcanza semifinales en 21 años. Desmerecido porque jugó mejor Ecuador.

Pero, Estados Unidos se impuso 2-1 ante un Ecuador combativo pero sin contundencia que no pudo con una escuadra agresiva, disciplinada y en veces hasta violenta.

Hubo dos expulsados. El de Estados Unidos, Jermaine Rojas, lo fue porque pegó un empujón a un contrincante.

Ecuador y Estados Unidos sólo se han enfrentado una vez antes en Copa América y eso fue en 1993, cuando ganaron los latinoamericanos por 2 a 0.

Este fue, empero, la ocasión número 14 en que se enfrentan. Estados Unidos ha ganado cuatro veces. Ecuador cinco. El resto han sido empates.

El conjunto anfitrión abrió el marcador en el minuto 20 de juego. Jermaine Jones encontró el hueco y dio servicio de centro que recogió Clint Dempsey, quien cabeceó en medio de dos centrales rivales. El mismo Dempsey fue quien ayudó ampliar la ventaja al rematar un cabeceó de Zardes, descontrolando al arquero tras lo cual apareció Zardes de nuevo y envió el balón hasta las redes.

Los ecuatorianos lucharon y, de hecho, mostró mayor soltura y dominio, pero faltó concretar. No pudo aprovechar los errores defensivos y cayó 2-0. No fue sino hasta la entrada la media hora del segundo tiempo que Michael arroyo encontró el espacio con derechazo esquinado.

.

No fue sino hasta la entrada la media hora del segundo tiempo que Michael arroyo encontró el espacio con derechazo esquinado. Tras esta anotación, Estados Unidos se desconcertó aún más y se replegó el resto del partido, reconociendo que su rival era superior.

Para Estados Unidos, esta es la segunda vez en toda su historia que llegará a semifinales, y lo hará ante una Argentina que viene fuerte, que terminó perfecto su la primera fase con los tres juegos ganados, cosa que no logró ningún otro equipo.

Pero Venezuela no se quedará de manos cruzadas. También llega con fuerza, con sed de triunfar. Esto lo demostró con dos juegos bien ganados y un empate ante un México que ha sido considerado como favorito.

Ecuador se retira, decepcionado porque vino de menos a más y logró su pase a cuartos de finales. Traía una escuadra poderosa con jugadores internacionales. Con jugadores poderosos como Christian Noboa, Antonio Valencia y Enner Valencia, entre otros.

Estados Unidos sólo ha participado en la Copa América desde 1993, y pese a que esta es la competencia futbolera más antigua del mundo, la celebración de su Centenario causó mucha controversia porque no se realizó en país latinoamericano como hubiera sido lo correcto.

La participación de Estados Unidos en la Copa ha sido esporádica, y, sin embargo, buscan quedarse con la competencia de forma permanente.

Estados Unidos se atemorizó y se replegó el resto del partido.